Фильмы программы Свободная мысль. Программа документального кино 2017

НазваниеОригинальное названиеРежиссёрСтранаГодМин
Досточтимый В.Venerable W.Барбе ШредерФранция, Швейцария2016107
И избави нас от лукавогоLiberamiФедерика Ди ДжакомоИталия, Франция201689
Материнство Bayan Ina MoРамона С. ДиасСША, Филиппины201794
Неприметный человекAn Insignificant ManХушбу Ранка, Винай ШуклаИндия, Нидерланды201696
Охота на призраков Istiyad AshbahРаед АндониПалестина, Франция, Швейцария, Катар201794
РискRiskЛора ПойтрасСША, Германия201792
Сторона Б. Портретная фотография Эльзы Дорфман The B-Side. Elsa Dorfman’s Portrait PhotographyЭррол МоррисСША201776
ТрофейTrophyШол Шварц, Кристина КлузиоСША2017108
Фильм без названияUntitledМихаэль Главоггер, Моника ВиллиАвстрия2017105
Этот шаткий мирStill TomorrowФань ЦзяньКитай201688
Я не ваш негрI Am Not Your NegroРауль ПекФранция, США, Бельгия201693

Нажмите на русскоязычное название фильма, чтобы открыть его описание в новом окне.

Вернуться к списку конкурсных и внеконкурсных программ 39-го ММКФ.

«Досточтимый В.» (реж. Барбе Шредер) – Франция, Швейцария – 2016 – 107 мин

Почтенный Вирату — самый уважаемый и влиятельный буддистский монах в Бирме. Следуя за ним, мы погружаемся в самое сердце бытового расизма и видим, как исламофобия и разжигание вражды между людьми приводят к экстраполяции жестокости и разрушению. И это все происходит в стране, чье население на 90 процентов состоит из адептов буддизма — религии, в основе которой лежит мирный, толерантный и ненасильственный образ жизни.

«И избави нас от лукавого» (реж. Федерика Ди Джакомо) – Италия, Франция – 2016 – 89 мин

Фильм о возвращении экзорцизма в современный мир. Каждый год всё больше и больше людей называют своё тревожное состояние словом «одержимость». Отец Котальдо – один из самых востребованных экзорцистов на Сицилии, он прославился своим неутомимым бойцовским духом. Как далеко готовы зайти верующие и неверующие в своём желании получить признание своего прискорбного состояния и избавиться от него здесь и сейчас? Это рассказ о встрече акта изгнания дьявола и сегодняшней повседневности, где контраст между древним и современным, религиозным и мирским вызывают то тревогу, то восторг.

«Материнство» (реж. Рамона С. Диас) – США, Филиппины – 2017 – 94 мин

Авторы фильма приглашают нас в самый большой роддом в мире. Мы становимся невидимыми свидетелями повседневной жизни госпиталя. Сначала мы чувствуем себя чужаками, но постепенно лица женщин становятся знакомыми и близкими, а всё происходящее — увлекательным и захватывающим.

«Неприметный человек» (реж. Хушбу Ранка, Винай Шукла) – Индия, Нидерланды – 2016 – 96 мин

Драматическая история о поразительном взлете активиста-обличителя Арвинда Кеджривала, ставшего одним из ключевых политиков страны и о рождении новой политической силы в Индии — Партии простого человека.

«Охота на призраков» (реж. Раед Андони) – Палестина, Франция, Швейцария, Катар – 2017 – 94 мин

Чтобы справиться с призраками собственного прошлого, палестинский режиссёр Раед Андони собрал группу бывших заключённых израильского центра заключения «Аль-Москобиа», где он сам побывал в 18 лет. День за днём кузнец, архитектор, ассистент режиссёра строят декорации и разыгрывают свои воспоминания о том, как им удавалось выжить благодаря упорству и чувству юмора. По мере того, как растут стены камер, языки развязываются, а эмоции обостряются.

«Риск» (реж. Лора Пойтрас) – США, Германия – 2017 – 92 мин

Пять лет Джулиан Ассанж находится взаперти на осадном положении, но эти пять лет не сломили его волю: он по-прежнему руководит проектом Wikileaks и невзирая на все сложности он и его товарищи продолжают вести активную деятельность, добывая и делая достоянием общественности секретные документы. Находясь рядом со своим героем, Пойтрас оказывается свидетельницей того, как устроен внутренний мир Ассанжа и какие скрытые мотивы руководят им и его ближайшим окружением. «Риск» — это картина о власти, предательстве, поиске правды, и цене, которую приходится за нее заплатить.

«Сторона Б. Портретная фотография Эльзы Дорфман» (реж. Эррол Моррис) – США – 2017 – 76 мин

Фотограф-портретист Эльза Дорфман нашла свой фотоаппарат в 1980 г. Это камера Polaroid Land, способная делать огромные снимки размером 20х24. В течение следующих 30 лет она снимала лица тех, кто приходил к ней в студию в Кембридже, штат Массачусетс – обычные семьи, поэты-битники, рок-звёзды, гарвардские знаменитости. Теперь эти фотографии начали выцветать, в недалёком будущем Дорфман предстоит отойти от дел, и ей показалось интересным устроить для документалиста Эррола Морриса тур по своим архивам.

«Трофей» (реж. Шоль Шварц, Кристина Клузио) – США – 2017 – 108 мин

Zambezi Valley, Zimbabwe — April 2016:
Phillip Glass and american hunter from St. Angelo Texas stands over a lion that he hunted for sport.

Документальное расследование индустрии охоты и сафари, охраны дикой природы в США и Африке, раскрывающее тяжелые последствия обращения с животными как товаром.

«Фильм без названия» (реж. Михаэль Главоггер, Моника Вилли) – Австрия – 2017 – 105 мин

«Я хочу нарисовать такую картину мира, которая может получиться, только если не ограничиваться какой-либо темой, не высказывать суждений, двигаться без цели. Двигаться в неопределённом направлении, руководствуясь лишь своей интуицией и любознательностью» — Михаэль Главоггер. Спустя более двух лет после внезапной смерти режиссера в апреле 2014 года, Моника Вилли смонтировала фильм из материалов, снятых им за 4 месяца и 19 дней на Балканах, в Италии, Северо-Западной и Западной Африке.

«Этот шаткий мир» (реж. Фань Цзянь) – Китай – 2016 – 88 мин

Когда одно из ее стихотворений миллионом репостов разлетается по китайским социальных сетям, жизнь Сюйхуа Юй меняется за одну ночь. Инвалид с церебральным параличом, Юй всю жизнь работала на маленькой ферме своих родителей рядом с нелюбимым мужем. Поэзия для нее поначалу прежде всего спасение от повседневности. По мере того как ее слава растет, стихи становятся воротами к богатству и большей независимости. Мы следим за Юй в течение года в этом меняющем ее путешествии к творческой и личной свободе, одновременно трогательном и мучительном.

«Я не ваш негр» (реж. Рауль Пек) – Франция, США, Бельгия – 2016 – 93 мин

«Я не ваш негр» основан на незаконченном тексте «Помни этот дом» американского романиста Джеймса Болдуина. Читая воспоминания Болдуина о встречах с выдающимися борцами за гражданские права — Медгаре Эверсе, Малкольме Экс и Мартине Лютере Кинге — смотря его глазами на историю страны, авторы анализируют историю американского расизма.